3 ovos
100g farinha de alfarroba
50g farinha trigo
2c. chá fermento
150g açucar amarelo
3 c.sopa azeite
1 c. chá canela
50ml leite
Bater os ovos inteiros com o açúcar amarelo e o azeite até obter um creme esbranquiçado.
Adicionar a farinha de alfarroba e a canela e mexer muito bem. Acrescentar metade do leite. Acrescentar a farinha de trigo e o fermento. Envolver todos os ingredientes. Se sentir a massa um pouco dura acrescentar o restante leite.
Polvilhar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha. Despejar o bolo. Levar a forno pré-aquecido a 180 graus e deixar cozer durante cerca de 40 minutos.
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Bolo de Alfarroba e café
2 ovos
10 colheres de sopa de café bem forte
120gr de farinha
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1 colher de chá de fermento
1 colher de café de essência de baunilha
margarina e farinha para para untar e polvilhar a forma
Liga-se o forno a 180º. Barra-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha.
Separam-se as gemas das claras e batem-se estas últimas em castelo.
Juntam-se as gemas com o açucar, o café e a baunilha e bate-se até ficar uma mistura fofa.
À parte, junta-se a farinha com a farinha de alfarroba e o fermento e mexe-se.
Junta-se metade das claras e metade da mistura da farinha ao preparado das gemas e mexe-se delicadamente. De seguida juntam-se as restantes metades e mexe-se bem.
Deita-se o preparado na forma e leva-se ao forno durante 20 minutos.
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Bolo de Alfarroba, especiarias e Mel
6 ovos
2 colheres de chá de canela
2 cravinhos moídos
0,5 colher de café de noz-moscada moída
2 colheres de chá de fermento
passas de uva e nozes
Separam-se as gemas das claras e batem-se as gemas com o açúcar. Juntam-se a margarina, o leite, as farinhas, as amêndoas e os restantes ingredientes com excepção da casca de laranja, uvas e nozes.
Juntam-se as clarasem castelo.
O bolo deve cozer em forma untada com margarina e polvilhada com farinha.
Deita-se a massa na forma e espalham-se por cima as cascas de laranja, as passas e as nozes e leva-se a cozer em forno médio.
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Juntam-se as claras
O
Deita-se a massa na forma e espalham-se por cima as cascas de laranja, as passas e as nozes e leva-se a cozer em forno médio.
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Bolo de Alfarroba e Côco
4 ovos250 gr de açúcar
190 gr de farinha de trigo
30 gr de farinha de alfarroba
200 ml de natas
2 colheres de sopa de coco ralado
100 ml de leite
1 colher de chá de fermento
Bater
Juntar as natas e continuar a bater mais um pouco.
Numa tigela juntar o coco e o leite e misturar muito bem e adicionar ao creme.
Adicionar as farinhas e o fermento e misturar bem.
Untar uma forma, colocar o preparado e levar ao forno a 180º cerca de 30 minutos.
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Delicia de Alfarroba, Chila e Amendoa
Delicia de Alfarroba, Chila e Amendoa
6 ovos
2 colheres de chá de canela
4 colheres de sopa de margarina derretida
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
Bate-se os ovos inteiros com o açúcar. Junta-se a margarina derretida, a farinha de trigo e de alfarroba, a amêndoa, os restantes ingredientes e o doce de chila envolvendo-o bem na massa.
Vai a cozer em forma de tabuleiro untado e forrado com papel vegetal.
Pode ser enfeitado com creme de caramelo com amêndoas e por cima um pouco de doce de chila.
Nota: Não é necessário usar batedeira, basta uma colher de pau.
Vai a cozer em forma de tabuleiro untado e forrado com papel vegetal.
Pode ser enfeitado com creme de caramelo com amêndoas e por cima um pouco de doce de chila.
Nota: Não é necessário usar batedeira, basta uma colher de pau.
como consigo arranjar a farinha de alfarroba?
ResponderEliminarOlá Fátima,
EliminarPoderá encontrar farinha de alfarroba na zona de produtos naturais dos supermercados, nas ervanárias ou em diversos site on-line.
Boa tarde aos fãs da alfarroba.
ResponderEliminarEu ainda sou principiante na utilização de alfarroba. Será que alguém sabe fazer compota de alfarroba? Obrigada
Bom dia Graça,
EliminarCompota apenas de Alfarroba, nunca experimentei, mas pode ser que alguém já tenha experimentado e que venha aqui partilhar connosco. Aguardemos! ;)
Olá boa noite! Tenho uma bebé de 8meses foi lhe recomendada esta farinha mas nunca fiz nada com esta farinha como fazer papas e bolos apropriados para a idade dela?
ResponderEliminarOlá Litos,
EliminarÉ uma farinha muito boa para crianças, pis não contém glutén, não provoca alergia e é anti alergica. É só adicionar na papa normal ou no leite uma colherzinha de café (adequar conforme o peso da criança) de farinha biológica de alfarroba. Deixarei uma receitinha aqui na página inicial. Atenção que deverá pedir sempre aconselhamento do pediatra. Obrigada!
A alfarroba possui muitas propriedades boas, mas também deverá ser usada com cuidado em quem nunca ingeriu, pois em algumas pessoas mais susceptiveis provoca prisão de ventre ( um dos aspectos menos positivos da alfarroba, felizmente pouco habitual). Nada como se faz com muitos alimentos, introduzir pouco a pouco, e observar a reação. A ingestão de agua é muito recomendada quando se ingere produtos com base de alfarroba.
Eliminarsó pode ter receitas doces? cozida nos alimentos não perde as propriedades? pode ser tomado em capsulas? faz o mesmo efeito?
ResponderEliminarOlá Marcia, a farinha de alfarroba pode ser utilizada em qualquer alimento, como se utiliza outra farinha, em pão, sopas, quiches, é só ter imaginação! Utiliza-se mais na doçaria, pelo facto da farinha de alfarroba ser naturalmente doce. Como em qualquer alimento, cru é sempre melhor, pois preserva a 100% todos as propriedades. É sempre melhor consumir o fruto ou farinha de vagem natural, mas caso não tenha acesso, as capsulas desde que sejam de alfarroba 100% natural bio também devem ter as mesmas propriedades. Mas tomar sempre após aconselhamento médico!
EliminarOlá, gostaria de saber se posso utilizar a farinha pura na montagem, por exemplo, de Overnighr Oats, posso??
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarComo usar a alfarroba na substituição dos achocolatados ou chocolate em po?
Grata,
Thelma
Sim, mas ela é de sabor forte, então é melhor colocar pouca quantidade e experimentar.
EliminarGostaria de fazer pão de alfarroba. Recomendam alguma receita?
ResponderEliminarAlguém conhece produtores de alfarroba, para poder comprar uns quantos kg? Em caso positivo, agradeço resposta para paulo.corujeira.valentim@gmail.com
ResponderEliminarAlguém tem a receita do Misto Algarvio?
ResponderEliminarAlguém tem a receita do Misto Algarvio?
ResponderEliminarAlguém tem a receita do Misto Algarvio?
ResponderEliminarAlguém tem a receita do Misto Algarvio?
ResponderEliminarBoa tarde, tenho um saco enorme com vagens de alfarroba, e vou fazer compota com a mesma.
ResponderEliminarAs alfarrobas tem que estar bem cozidas (numa panela de pressão), para dp de cozidas retirar as sementes e poder triturá-las. De seguida, colocam-se numa panela (lume brando) com sumo de limão, 1 pau de canela, 1 casca de limão, amêndoa em lascas, açúcar amarelo, 1 pitada de sal, um pouco de agua, quem gosta pode colocar doce de figo já confeccionado ou figos secos triturados.
ola, boas
ResponderEliminarchamo-me cesar, também apanhei umas poucas quando estava no algarve e também queria fazer doce de alfarroba, já fiz pao e bolo.
e as quantidades, de alfarroba e de açucar.
ola, boas
ResponderEliminarchamo-me cesar, também apanhei umas poucas quando estava no algarve e também queria fazer doce de alfarroba, já fiz pao e bolo.
e as quantidades, de alfarroba e de açucar.
Boa tarde.
ResponderEliminarVi na TV á alguns dias, no programa Bizzare Foods, apresentado por Andrew Zimmern no Estados Unidos pelo canal Travel Channel em que e fazia uma pasta parecida com caramelo através do sumo de alfarrobas.
Procurei em vários sítios a forma de obter a forma certa de o fazer, ( no programa so mostraram metade da receita ) e não consigo encontrar nada.
Alguém conhece esta receita?
Obrigado.
Fiz a 1ª receita o (bolo simples de alfarroba), ficou uma delícia! Vou repetir muitas vezes. Obrigada, adorei
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