segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Mousse de Alfarroba

2 Abacates maduros
2 colheres sopa de farinha de alfarroba
1 colher de sopa de Mel ou xarope de agave
1 colher de café de canela

Bater tudo muito bem no liquidificador. Colocar em taças e levar ao frio.



Um pouco mais sobre a...Alfarroba

Contém, em média:

48-56% de açúcar (sacarose, glucose, frutose e manose)18% de fibra (celulose e hemicelulose)0,2-0,6% de gordura4,5% de proteína(352 mg/100 g) cálcio Ao utilizar a farinha de alfarroba numa receita, é preciso retirar 1/4 da quantidade de açúcar, adicionar um pouco mais de gordura e 1 ou 2 colheres de sopa a mais de líquido. Isto devido ao elevado conteúdo de fibras e baixo teor de gorduras, se comparada com o cacau. Suas fibras são  muito hidrófilos, ou seja, absorvem uma boa parte do líquido da receita(por este motivo os bolos com alfarroba mantêm-se macios por mais tempo).

Se o objetivo for substituir o chocolate, deve se adicionar uma pitada de canela. O cacau e a farinha de alfarroba, tendo algumas semelhanças no sabor e na cor, são produtos diferentes, que têm que ser avaliados pelas suas características próprias e não apenas por comparação. 


Elementos nutricionais funcionais  A vagem da alfarroba e extrato das folhas contém agentes antiproliferativos (do cancer) que podem ter ação importante do desenvolvimento de alimentos funcionais ou drogas quimiopreventivas 6,28 mg/g folhas e 1,36 mg/g extrato
  Observou-se também a presença de epigalocatequinas, epicatequinas  e proantocianidinas, substancias bastante antioxidantes

Alguns estudos com cobaias mostraram redução de tumores com o consumo de alfarroba. E outros estudos realizados com diabéticos mostrou redução do índice glicêmico com o consumo de alfarroba.

    A quem se destina a alfarroba? 

- aos que buscam hábitos saudáveis, que incluam nutrientes funcionais

- aos diabéticos, hipertensos e com risco de doença cardiovascular

- a todos que desejam emagrecer


- às pessoas que são alérgicas ao chocolate e/ou  cafeína


sexta-feira, 8 de agosto de 2014

Bolo de chocolate natural (Alfarroba) sem ovos

Ingredientes

4 chávenas de farinha de trigo
¾ de chávena de gérmen de trigo
1 colher (de sopa) de fermento biológico em pó
2 colheres (de sopa) de alfarroba (carob) em pó
1 chávena de açucar amarelo em pó
1 pitada de sal
½ colher (de sopa) de lecitina de soja
3 chávenas de leite morno

Preparação:

Misture todos os ingredientes em um recipiente, deixando um buraco no meio para despejar lentamente a lecitina de soja, óleo e o leite morno. Bata tudo na batedeira ou na bimby, 2 min. vel.4
Leve ao forno pré-aquecido, em uma temperatura de 200 graus e deixe assar por 15 a 25 minutos.
Recheio:
Em uma panela, misture 2 xícaras de avelãs trituradas, 3 xícaras de leite de soja em pó sem lactose, 4 xícaras de mel, 4 colheres de alfarroba em pó,1 colher rasa de amido de milho, 1 xícara de água e 3 colheres (de sopa) de sóigarden. Mexa em fogo baixo e, após obter uma massa homogênea, misture 2 xícaras de alfarroba em gotas.

Recheie o bolo ainda quente.

segunda-feira, 23 de junho de 2014

Tarte de Queijo e Alfarroba com Tomate


A pedido de muitas familias, aqui fica uma receita de Alfarroba em modo "salgado", fresquinha e saborosa para uma saudavel refeição de verão....embora...o calor de verão não queira chegar.

A fonte de inspiração foi o blog Apaladarte


Massa:

200 g biscoitos de alfarroba integrais
100 g de tostas integrais
1 dl de leite
2 colheres de sopa de azeite
sal

Recheio:

1 queijo fresco magro
150 g de queijo de ovelha amanteigado
3 ovos
5 folhas frescas de manjericão laminadas
sal
pimenta
3 tomates
Para fazer a massa desfizeram-se os biscoitos e as tostas até ficar uma farinha. Juntou-se depois o sal, o leite e o azeite e bateu-se tudo até obter a consistência certa. Forrou-se o fundo da tarteira previamente untada e afarinhada.
O recheio foi elaborado com a mistura dos queijos, dos ovos, do sal, da pimenta e do manjericão batidos no processador durante 3 minutos. Deitou-se o recheio sobre a massa e colocaram-se rodelas de tomate em toda a superfície.Levou-se ao forno, previamente aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.


Bom Apetite!





sábado, 3 de maio de 2014

Gelado de Alfarroba com Amêndoa e Chantilly


O Algarve tem acordado iluminado e quente!

Por aqui, ouve-se a felicidade da Natureza, respira-se a brisa do mar, sente-se o calor a chegar de repente...cheira a verão!

Para que estas sensações possam ser apreciadas com mais intensidade, aqui vos deixo a receita deste maravilhoso e requintado gelado. 

Para que se inspirem e sejam felizes!


Ingredientes:
Para 8 pessoas

400 ml de Natas
100 g de de chocolate de alfarroba
1 lata de leite condensado
1 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
70 g de miolo de amêndoa, torrada e ralada
raspa da casca de 1/2 laranja

Para o acabamento

200 ml de Natas
2 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de amêndoa torrada, picada grosseiramente
1 colher de sopa de raspa da casca de laranja

Para o sabayone

70 g de açúcar
2 dl de sumo de laranja
5 gemas de ovos
1 pitada de flor de sal
Confecção:

Numa caçarola, misture bem, o chocolate partido em pedacinhos, o leite condensado, a farinha de alfarroba e a manteiga, leve ao lume mexendo sempre até fazer ponto de estrada, isto é (quando passar com a colher de pau ver o fundo da caçarola).
Retire do lume, e deixe arrefecer.
Envolva bem, a Nata  ligeiramente batida, a amêndoa ralada e a raspa da casca da laranja.
Deite depois, o preparado numa taça de inox.
Tape a taça com papel de alumínio e, leve ao congelador, de um dia para o outro.
Meia hora antes de servir retire o gelado, prepare o sabayone: Bata as gemas com o açúcar em banho-maria até obter uma massa. esbranquiçada, sem deixar de bater, adicione o sal e o sumo da laranja até obter um creme aveludado.
Retire do lume, deixe arrefecer.
Bata a Nata em chantilly com o açúcar.
Sirva bolas de gelado num prato, decore com o chantilly e o sabayone de laranja.
Polvilhe o chantilly com casca ralada de laranja e a amêndoa picada.


Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
www.gastronomias.com
 

terça-feira, 11 de março de 2014

quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Biscoitos de Alfarroba para Cães

Desta vez, vou partilhar aqui uma boa sugestão para mimarmos os nosso animais, pois eles são os nossos melhores Amigos e devemos tratá-los como tal, com o devido Amor e Carinho!

Esta receita foi retirada do Blog Cinco Sentidos na Cozinha que apresenta uma página com sugestões maravilhosas para os nossos amigos.

Biscoitos de alfarroba

Ingredientes:

2 chávenas de farinha integral
1 chávena de farinha de alfarroba
1 ovo
1 chávena de mel
1 iogurte natural
queijo ralado

Preparação:

- Misture todos os ingredientes secos numa taça grande e larga. 

- Junte de seguida o ovo, o mel e o iogurte e mexa bem até obter uma massa lisa e homogénea.

- Unte uma forma redonda com 30 cm diâmetro com spray para untar Espiga e deite na forma o preparado.

- Polvilhe com o queijo ralado e leve a forno pré- aquecido a 200 º cerca de 20 minutos ou até verificar que está cozido por dentro.

- Desligue então o forno e retire o preparado. Deixe arrefecer e corte em quadrados de pequena dimensão. 

- Coloque então os biscoitos num frasco bem vedados e depois de frios mantenha-os no frigoríficos mas sirva-os à temperatura ambiente ao seu cão para não lhe provocar problemas gástricos.


Esta receita rende muitos biscoitos, pois são cortados em quadrados pequenos. Pode reduzir as quantidades. Deve guardar os biscoitos depois de frios num frasco bem vedado e no frigorífico e aguentam frescos cerca de 10 dias.