...sinta este amor, esta magia de aromas, sabores e benefícios!...Experimente!...vai ficar Alfarroba-dependente!
sábado, 30 de agosto de 2014
sexta-feira, 8 de agosto de 2014
Bolo de chocolate natural (Alfarroba) sem ovos
Ingredientes
4 chávenas de farinha de trigo¾ de chávena de gérmen de trigo
1 colher (de sopa) de fermento biológico em pó
2 colheres (de sopa) de alfarroba (carob) em pó
1 chávena de açucar amarelo em pó
1 pitada de sal
½ colher (de sopa) de lecitina de soja
3 chávenas de leite morno
Preparação:
Misture todos os ingredientes em um recipiente, deixando um buraco no meio para despejar lentamente a lecitina de soja, óleo e o leite morno. Bata tudo na batedeira ou na bimby, 2 min. vel.4Leve ao forno pré-aquecido, em uma temperatura de 200 graus e deixe assar por 15 a 25 minutos.
Recheio:
Em uma panela, misture 2 xícaras de avelãs trituradas, 3 xícaras de leite de soja em pó sem lactose, 4 xícaras de mel, 4 colheres de alfarroba em pó,1 colher rasa de amido de milho, 1 xícara de água e 3 colheres (de sopa) de sóigarden. Mexa em fogo baixo e, após obter uma massa homogênea, misture 2 xícaras de alfarroba em gotas.
Recheie o bolo ainda quente.
segunda-feira, 23 de junho de 2014
Tarte de Queijo e Alfarroba com Tomate
A pedido de muitas familias, aqui fica uma receita de Alfarroba em modo "salgado", fresquinha e saborosa para uma saudavel refeição de verão....embora...o calor de verão não queira chegar.
A fonte de inspiração foi o blog Apaladarte
Massa:
200 g biscoitos de alfarroba integrais
100 g de tostas integrais
1 dl de leite
2 colheres de sopa de azeite
sal
Recheio:
1 queijo fresco magro
150 g de queijo de ovelha amanteigado
3 ovos
5 folhas frescas de manjericão laminadas
sal
pimenta
3 tomates
Para fazer a massa desfizeram-se os biscoitos e as tostas até ficar uma farinha. Juntou-se depois o sal, o leite e o azeite e bateu-se tudo até obter a consistência certa. Forrou-se o fundo da tarteira previamente untada e afarinhada.
O recheio foi elaborado com a mistura dos queijos, dos ovos, do sal, da pimenta e do manjericão batidos no processador durante 3 minutos. Deitou-se o recheio sobre a massa e colocaram-se rodelas de tomate em toda a superfície.Levou-se ao forno, previamente aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.
Bom Apetite!
sábado, 3 de maio de 2014
Gelado de Alfarroba com Amêndoa e Chantilly
O Algarve tem acordado iluminado e quente!
Por aqui, ouve-se a felicidade da Natureza, respira-se a brisa do mar, sente-se o calor a chegar de repente...cheira a verão!
Para que estas sensações possam ser apreciadas com mais intensidade, aqui vos deixo a receita deste maravilhoso e requintado gelado.
Para que se inspirem e sejam felizes!
Ingredientes:
Para 8 pessoas
400 ml de Natas
100 g de de chocolate de alfarroba
1 lata de leite condensado
1 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
70 g de miolo de amêndoa, torrada e ralada
raspa da casca de 1/2 laranja
Para o acabamento
200 ml de Natas
2 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de amêndoa torrada, picada grosseiramente
1 colher de sopa de raspa da casca de laranja
Para o sabayone
70 g de açúcar
2 dl de sumo de laranja
5 gemas de ovos
1 pitada de flor de sal
Confecção:
Numa caçarola, misture bem, o chocolate partido em pedacinhos, o leite condensado, a farinha de alfarroba e a manteiga, leve ao lume mexendo sempre até fazer ponto de estrada, isto é (quando passar com a colher de pau ver o fundo da caçarola).
Retire do lume, e deixe arrefecer.
Envolva bem, a Nata ligeiramente batida, a amêndoa ralada e a raspa da casca da laranja.
Deite depois, o preparado numa taça de inox.
Tape a taça com papel de alumínio e, leve ao congelador, de um dia para o outro.
Meia hora antes de servir retire o gelado, prepare o sabayone: Bata as gemas com o açúcar em banho-maria até obter uma massa. esbranquiçada, sem deixar de bater, adicione o sal e o sumo da laranja até obter um creme aveludado.
Retire do lume, deixe arrefecer.
Bata a Nata em chantilly com o açúcar.
Sirva bolas de gelado num prato, decore com o chantilly e o sabayone de laranja.
Polvilhe o chantilly com casca ralada de laranja e a amêndoa picada.
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
www.gastronomias.com
terça-feira, 11 de março de 2014
ALFARROBA o ouro Algarvio
Não percam a oportunidade de conhecer melhor, este maravilhoso "chocolate saudável"

quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014
Biscoitos de Alfarroba para Cães
Desta vez, vou partilhar aqui uma boa sugestão para mimarmos os nosso animais, pois eles são os nossos melhores Amigos e devemos tratá-los como tal, com o devido Amor e Carinho!
Esta receita foi retirada do Blog Cinco Sentidos na Cozinha que apresenta uma página com sugestões maravilhosas para os nossos amigos.
Biscoitos de alfarroba
Ingredientes:
2 chávenas de farinha integral
1 chávena de farinha de alfarroba
1 ovo
1 chávena de mel
1 iogurte natural
queijo ralado
Preparação:
- Misture todos os ingredientes secos numa taça grande e larga.
- Junte de seguida o ovo, o mel e o iogurte e mexa bem até obter uma massa lisa e homogénea.
- Unte uma forma redonda com 30 cm diâmetro com spray para untar Espiga e deite na forma o preparado.
- Polvilhe com o queijo ralado e leve a forno pré- aquecido a 200 º cerca de 20 minutos ou até verificar que está cozido por dentro.
- Desligue então o forno e retire o preparado. Deixe arrefecer e corte em quadrados de pequena dimensão.
- Coloque então os biscoitos num frasco bem vedados e depois de frios mantenha-os no frigoríficos mas sirva-os à temperatura ambiente ao seu cão para não lhe provocar problemas gástricos.
Esta receita rende muitos biscoitos, pois são cortados em quadrados pequenos. Pode reduzir as quantidades. Deve guardar os biscoitos depois de frios num frasco bem vedado e no frigorífico e aguentam frescos cerca de 10 dias.
Esta receita foi retirada do Blog Cinco Sentidos na Cozinha que apresenta uma página com sugestões maravilhosas para os nossos amigos.
Biscoitos de alfarroba
Ingredientes:
2 chávenas de farinha integral
1 chávena de farinha de alfarroba
1 ovo
1 chávena de mel
1 iogurte natural
queijo ralado
Preparação:
- Misture todos os ingredientes secos numa taça grande e larga.
- Junte de seguida o ovo, o mel e o iogurte e mexa bem até obter uma massa lisa e homogénea.
- Unte uma forma redonda com 30 cm diâmetro com spray para untar Espiga e deite na forma o preparado.
- Polvilhe com o queijo ralado e leve a forno pré- aquecido a 200 º cerca de 20 minutos ou até verificar que está cozido por dentro.
- Desligue então o forno e retire o preparado. Deixe arrefecer e corte em quadrados de pequena dimensão.
- Coloque então os biscoitos num frasco bem vedados e depois de frios mantenha-os no frigoríficos mas sirva-os à temperatura ambiente ao seu cão para não lhe provocar problemas gástricos.
Esta receita rende muitos biscoitos, pois são cortados em quadrados pequenos. Pode reduzir as quantidades. Deve guardar os biscoitos depois de frios num frasco bem vedado e no frigorífico e aguentam frescos cerca de 10 dias.
terça-feira, 28 de janeiro de 2014
Biscoitos de Alfarroba e Avelã
Com este tempo ainda fresquinho, apetece-me mordiscar uns biscoitinhos. Encontrei estes no blog Cozinha Fresh, e aqui fica a sugestão.
Ingredientes:
200 gr de farinha para bolos
50 gr de farinha de alfarroba
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de chá) de flor de sal
150 gr de manteiga sem sal
150 gr de açúcar amarelo
1 colher (de chá) de essência de baunilha
1 ovo
3 colheres (de sopa) de leite
120 gr de avelãs torradas
Preparação:Torrar as avelãs no forno aquecido a 150 ºC, durante 4/5 minutos. Retirar, deixar arrefecer e picar grosseiramente. Reservar.
Bater a manteiga à temperatura ambiente até esta ficar bem cremosa. Juntar o açúcar e a essência de baunilha, batendo até formar uma mistura cremosa. Adicionar as farinhas, o sal e o bicarbonato de sódio. Bater até misturar bem, adicionar o ovo e o leite, continuando a bater até obter uma massa homogénea.
Adicionar as avelãs, envolver com uma colher de pau. Deitar a massa sobre película aderente, enrolar de forma a obter um cilindro com cerca de 5 cm de diâmetro. Levar ao frigorífico cerca de 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Forrar dois tabuleiros com papel vegetal.
Retirar a massa do frigorífico e desenrolar a película. Cortar discos com cerca de 2 cm de espessura. Dispor os discos nos tabuleiros, deixando algum espaço entre eles, pois crescem um pouco durante a cozedura. Levar ao forno durante 10/15 minutos (o centro dos biscoitos deve ficar consistente). Retirar e arrefecer sobre uma grelha (quando saiem do forno apresentam-se moles, mas depois de arrefecer ficam mais consistentes).
Bom apetite!
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