segunda-feira, 23 de junho de 2014

Tarte de Queijo e Alfarroba com Tomate


A pedido de muitas familias, aqui fica uma receita de Alfarroba em modo "salgado", fresquinha e saborosa para uma saudavel refeição de verão....embora...o calor de verão não queira chegar.

A fonte de inspiração foi o blog Apaladarte


Massa:

200 g biscoitos de alfarroba integrais
100 g de tostas integrais
1 dl de leite
2 colheres de sopa de azeite
sal

Recheio:

1 queijo fresco magro
150 g de queijo de ovelha amanteigado
3 ovos
5 folhas frescas de manjericão laminadas
sal
pimenta
3 tomates
Para fazer a massa desfizeram-se os biscoitos e as tostas até ficar uma farinha. Juntou-se depois o sal, o leite e o azeite e bateu-se tudo até obter a consistência certa. Forrou-se o fundo da tarteira previamente untada e afarinhada.
O recheio foi elaborado com a mistura dos queijos, dos ovos, do sal, da pimenta e do manjericão batidos no processador durante 3 minutos. Deitou-se o recheio sobre a massa e colocaram-se rodelas de tomate em toda a superfície.Levou-se ao forno, previamente aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.


Bom Apetite!





sábado, 3 de maio de 2014

Gelado de Alfarroba com Amêndoa e Chantilly


O Algarve tem acordado iluminado e quente!

Por aqui, ouve-se a felicidade da Natureza, respira-se a brisa do mar, sente-se o calor a chegar de repente...cheira a verão!

Para que estas sensações possam ser apreciadas com mais intensidade, aqui vos deixo a receita deste maravilhoso e requintado gelado. 

Para que se inspirem e sejam felizes!


Ingredientes:
Para 8 pessoas

400 ml de Natas
100 g de de chocolate de alfarroba
1 lata de leite condensado
1 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
70 g de miolo de amêndoa, torrada e ralada
raspa da casca de 1/2 laranja

Para o acabamento

200 ml de Natas
2 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de amêndoa torrada, picada grosseiramente
1 colher de sopa de raspa da casca de laranja

Para o sabayone

70 g de açúcar
2 dl de sumo de laranja
5 gemas de ovos
1 pitada de flor de sal
Confecção:

Numa caçarola, misture bem, o chocolate partido em pedacinhos, o leite condensado, a farinha de alfarroba e a manteiga, leve ao lume mexendo sempre até fazer ponto de estrada, isto é (quando passar com a colher de pau ver o fundo da caçarola).
Retire do lume, e deixe arrefecer.
Envolva bem, a Nata  ligeiramente batida, a amêndoa ralada e a raspa da casca da laranja.
Deite depois, o preparado numa taça de inox.
Tape a taça com papel de alumínio e, leve ao congelador, de um dia para o outro.
Meia hora antes de servir retire o gelado, prepare o sabayone: Bata as gemas com o açúcar em banho-maria até obter uma massa. esbranquiçada, sem deixar de bater, adicione o sal e o sumo da laranja até obter um creme aveludado.
Retire do lume, deixe arrefecer.
Bata a Nata em chantilly com o açúcar.
Sirva bolas de gelado num prato, decore com o chantilly e o sabayone de laranja.
Polvilhe o chantilly com casca ralada de laranja e a amêndoa picada.


Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
www.gastronomias.com
 

terça-feira, 11 de março de 2014

quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Biscoitos de Alfarroba para Cães

Desta vez, vou partilhar aqui uma boa sugestão para mimarmos os nosso animais, pois eles são os nossos melhores Amigos e devemos tratá-los como tal, com o devido Amor e Carinho!

Esta receita foi retirada do Blog Cinco Sentidos na Cozinha que apresenta uma página com sugestões maravilhosas para os nossos amigos.

Biscoitos de alfarroba

Ingredientes:

2 chávenas de farinha integral
1 chávena de farinha de alfarroba
1 ovo
1 chávena de mel
1 iogurte natural
queijo ralado

Preparação:

- Misture todos os ingredientes secos numa taça grande e larga. 

- Junte de seguida o ovo, o mel e o iogurte e mexa bem até obter uma massa lisa e homogénea.

- Unte uma forma redonda com 30 cm diâmetro com spray para untar Espiga e deite na forma o preparado.

- Polvilhe com o queijo ralado e leve a forno pré- aquecido a 200 º cerca de 20 minutos ou até verificar que está cozido por dentro.

- Desligue então o forno e retire o preparado. Deixe arrefecer e corte em quadrados de pequena dimensão. 

- Coloque então os biscoitos num frasco bem vedados e depois de frios mantenha-os no frigoríficos mas sirva-os à temperatura ambiente ao seu cão para não lhe provocar problemas gástricos.


Esta receita rende muitos biscoitos, pois são cortados em quadrados pequenos. Pode reduzir as quantidades. Deve guardar os biscoitos depois de frios num frasco bem vedado e no frigorífico e aguentam frescos cerca de 10 dias. 



terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Biscoitos de Alfarroba e Avelã


Com este tempo ainda fresquinho, apetece-me mordiscar uns biscoitinhos. Encontrei estes no blog Cozinha Fresh, e aqui fica a sugestão.

Ingredientes:
200 gr de farinha para bolos
50 gr de farinha de alfarroba
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de chá) de flor de sal
150 gr de manteiga sem sal
150 gr de açúcar amarelo
1 colher (de chá) de essência de baunilha
1 ovo
3 colheres (de sopa) de leite
120 gr de avelãs torradas



Preparação:Torrar as avelãs no forno aquecido a 150 ºC, durante 4/5 minutos. Retirar, deixar arrefecer e picar grosseiramente. Reservar.
Bater a manteiga à temperatura ambiente até esta ficar bem cremosa. Juntar o açúcar e a essência de baunilha, batendo até formar uma mistura cremosa. Adicionar as farinhas, o sal e o bicarbonato de sódio. Bater até misturar bem, adicionar o ovo e o leite, continuando a bater até obter uma massa homogénea.
Adicionar as avelãs, envolver com uma colher de pau. Deitar a massa sobre película aderente, enrolar de forma a obter um cilindro com cerca de 5 cm de diâmetro. Levar ao frigorífico cerca de 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Forrar dois tabuleiros com papel vegetal.
Retirar a massa do frigorífico e desenrolar a película. Cortar discos com cerca de 2 cm de espessura. Dispor os discos nos tabuleiros, deixando algum espaço entre eles, pois crescem um pouco durante a cozedura. Levar ao forno durante 10/15 minutos (o centro dos biscoitos deve ficar consistente). Retirar e arrefecer sobre uma grelha (quando saiem do forno apresentam-se moles, mas depois de arrefecer ficam mais consistentes).
Bom apetite!

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Creme/Ganache/Cobertura de Alfarroba

Espero que tenham entrado neste novo ano, cheios de energia, criatividade, força de vontade e imaginação para, juntos, podermos transformar a nossa alimentação em algo melhor e mais saudável.

Para começar o Novo Ano aqui vos deixo esta simples cobertura de Alfarroba. Para que seja uma alterantiva saudável à tradicional cobertura de chocolate. 

Ingredientes:
250g de gordura de coco (em alternativa poderá substituir parte da gordura de coco por leite de coco ou outro leite a gosto, para que fique mais saudável)
300g de açúcar amarelo ou mascavado em pó
Baunilha em vagem
150g de alfarroba em pó
Derreta a gordura de coco em temperatura média ou baixa.
Adicione os restantes ingredientes, e vá mexendo bem, sempre a temperatura baixa até ganhar a consistência desejada. 
Utilize para rechear tortas, cubrir bolos, muffins, cupcakes, biscoitos, etc


quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Bolo de Alfarroba e Amendoas

Deixo-vos aqui esta sugestão para um Final de Ano saudável. Desejo a todos um Próspero Ano Novo!...Que seja repleto de Saúde, Alegria, Realizações, Criatividade, Paz, Amor e Muita Luz em vossos corações!
Ingredientes:
1 Chávena de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar (dê preferência ao mascavado ou amarelo )
1 chávena de farinha de alfarroba
1/2 chávena de farinha de aveia
3 colheres sopa de óleo
1/2 chávena de amêndoas moídas
1 chávena de água quente
4 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher sopa de amêndoas em lascas para decorar
Preparação:
Unte uma forma com margarina e farinha e aqueça o forno a 180º. 
Separe as claras das gemas e bata as claras em castelo e reserve. Bata as gemas com o açucar, junte o óleo e volte a bater. Misture a farinha de trigo, a farinha de aveia e a farinha de alfarroba e o fermento em pó. Acrescente as amêndoas, depois a água e envolva bem bem . Incorpore as claras em castelo, mexendo lentamente de baixo para cima. Despeje a massa na forma já untada, finalize com as lascas de amêndoas e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos, a 180°.
FELIZ ANO 2014! SEJAM FELIZES!