terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Biscoitos de Alfarroba e Avelã


Com este tempo ainda fresquinho, apetece-me mordiscar uns biscoitinhos. Encontrei estes no blog Cozinha Fresh, e aqui fica a sugestão.

Ingredientes:
200 gr de farinha para bolos
50 gr de farinha de alfarroba
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de chá) de flor de sal
150 gr de manteiga sem sal
150 gr de açúcar amarelo
1 colher (de chá) de essência de baunilha
1 ovo
3 colheres (de sopa) de leite
120 gr de avelãs torradas



Preparação:Torrar as avelãs no forno aquecido a 150 ºC, durante 4/5 minutos. Retirar, deixar arrefecer e picar grosseiramente. Reservar.
Bater a manteiga à temperatura ambiente até esta ficar bem cremosa. Juntar o açúcar e a essência de baunilha, batendo até formar uma mistura cremosa. Adicionar as farinhas, o sal e o bicarbonato de sódio. Bater até misturar bem, adicionar o ovo e o leite, continuando a bater até obter uma massa homogénea.
Adicionar as avelãs, envolver com uma colher de pau. Deitar a massa sobre película aderente, enrolar de forma a obter um cilindro com cerca de 5 cm de diâmetro. Levar ao frigorífico cerca de 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Forrar dois tabuleiros com papel vegetal.
Retirar a massa do frigorífico e desenrolar a película. Cortar discos com cerca de 2 cm de espessura. Dispor os discos nos tabuleiros, deixando algum espaço entre eles, pois crescem um pouco durante a cozedura. Levar ao forno durante 10/15 minutos (o centro dos biscoitos deve ficar consistente). Retirar e arrefecer sobre uma grelha (quando saiem do forno apresentam-se moles, mas depois de arrefecer ficam mais consistentes).
Bom apetite!

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Creme/Ganache/Cobertura de Alfarroba

Espero que tenham entrado neste novo ano, cheios de energia, criatividade, força de vontade e imaginação para, juntos, podermos transformar a nossa alimentação em algo melhor e mais saudável.

Para começar o Novo Ano aqui vos deixo esta simples cobertura de Alfarroba. Para que seja uma alterantiva saudável à tradicional cobertura de chocolate. 

Ingredientes:
250g de gordura de coco (em alternativa poderá substituir parte da gordura de coco por leite de coco ou outro leite a gosto, para que fique mais saudável)
300g de açúcar amarelo ou mascavado em pó
Baunilha em vagem
150g de alfarroba em pó
Derreta a gordura de coco em temperatura média ou baixa.
Adicione os restantes ingredientes, e vá mexendo bem, sempre a temperatura baixa até ganhar a consistência desejada. 
Utilize para rechear tortas, cubrir bolos, muffins, cupcakes, biscoitos, etc


quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Bolo de Alfarroba e Amendoas

Deixo-vos aqui esta sugestão para um Final de Ano saudável. Desejo a todos um Próspero Ano Novo!...Que seja repleto de Saúde, Alegria, Realizações, Criatividade, Paz, Amor e Muita Luz em vossos corações!
Ingredientes:
1 Chávena de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar (dê preferência ao mascavado ou amarelo )
1 chávena de farinha de alfarroba
1/2 chávena de farinha de aveia
3 colheres sopa de óleo
1/2 chávena de amêndoas moídas
1 chávena de água quente
4 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher sopa de amêndoas em lascas para decorar
Preparação:
Unte uma forma com margarina e farinha e aqueça o forno a 180º. 
Separe as claras das gemas e bata as claras em castelo e reserve. Bata as gemas com o açucar, junte o óleo e volte a bater. Misture a farinha de trigo, a farinha de aveia e a farinha de alfarroba e o fermento em pó. Acrescente as amêndoas, depois a água e envolva bem bem . Incorpore as claras em castelo, mexendo lentamente de baixo para cima. Despeje a massa na forma já untada, finalize com as lascas de amêndoas e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos, a 180°.
FELIZ ANO 2014! SEJAM FELIZES!

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Creme de Alfarroba

Querendo contribuir para o crescimento saudável dos nossos bebés e crianças, que serão o nosso futuro, a nossa aposta, a nossa esperança, para a transformação deste local terrestre num mundo melhor, aqui vos deixo uma receitinha bem saudável, para miúdos e graúdos.

Esta receita foi inspirada no maravilhoso livro "Alimentação Vegetariana para Bebés e Crianças"  de Gabriela Oliveira.

Ingredientes:

2 colheres de sopa de farinha de arroz integral ( ou amido de milho ou outra farinha a gosto)
1 colher de sopa de farinha de alfarroba
1 colher de sobremesa de geleia de milho (ou de açucar amarelo)
300 ml de leite de soja (ou outro a gosto)

Preparação:

Basta dissolver as farinhas num pouco de leite frio, aquecer o restante leite e adicionar lentamente as farinhas dissolvidas sem deixar de mexer e deixar cozer cerca de 15 minutos. Acrescentar no final a geleia de milho e misturar bem, se usar açucar, misture logo no inicio antes de levar ao lume.

Servir como refeição ou sobremesa, morno e polvilhado com canela.

Bom Apetite!

sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Pudim de Alfarroba

Sugestão para um fim de semana bem docinho!


Ingredientes:

- 500 ml de leite de soja
- 2 colheres de chá de farinha de alfarroba
- 1/2 colher de chá de cacau em pó
- 2 colheres de chá de gelatina agar-agar em flocos
- 2 colheres de chá de açúcar amarelo

Preparação:

Numa caçarola juntar a alfarroba, o cacau e açúcar.
Adicionar um pouco de leite e mexer até dissolver bem. Acrescentar o resto do leite e o agar-agar.
Levar ao lume e deixar ferver até atingir um ponto cremoso. Colocar o pudim em pequenas formas previamente untadas com caramelo líquido.
Levar ao frigorífico pelo menos 2 horas.
Desenformar passando as formas por água quente


Fonte: http://www.receitas-portuguesas.com/

quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Croissants de Alfarroba

Hoje, para aquecer o vosso dia, deixo-vos esta trabalhosa e deliciosa sugestão, partilhada pelo blog Sabores de Canela, com algumas adaptações à bimby. 


Ingredientes
420 g de farinha de trigo
80 g de farinha de alfarroba
400 g de manteiga
5 g de sal
25 cl de água gelada



Bimby:
Coloque as farinhas no copo e pulverize, 30seg.,vel.9. Depois coloque a manteiga fria em cubos e bata na vel.espiga .Quando os pedaços de manteiga ficarem pequenos, continuando a bater,  junte a agua aos poucos até formar uma bola. Retire, envolva em pelicula aderente e leve ao frigorifico por 30min.

Tradicional:
Coloque as farinhas e o sal na batedeira e misture, depois introduza a manteiga fria em cubos e bata em velocidade baixa. Quando os pedaços de manteiga se apresentarem pequenos junte a água aos poucos batendo sempre até formar uma bola. Leve ao frigorífico/ geladeira envolta em filme plástico e espere 20 minutos. Esta operação pode ser feita manualmente, trabalhando a massa com as pontas dos dedos.

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Inicie o processo de dobragem: estenda a massa numa superfície ampla e enfarinhada, até obter um rectângulo de 20 cm, por 90 cm de comprimento. Pegue em cado lado menor e dobre-o sobre o meio. De seguida coloque uma metade sobre a outra.
Leve ao frio novamente por 30 minutos. Retire e vire a massa 90º [ em relação à última posição na bancada, antes de guardar no frigorífico] e repita a operação. Depois da quarta dobragem coloque a massa no frigorífico espere 30 minutos e pode começar a usá-la. Dobrar pelo menos 5 vezes

Estenda a massa num rectângulo com 25 cm de largura e com uma faca vá cortando a massa em triângulosComece a enrolar os croissants pela base em direcção à ponta e coloque-os em tabuleiros de forno forrados com papel vegetal e distanciados 10 cm.
Entretanto ligue o forno e seleccione a temperatura 190ª C. 
Bata um ovo com leite e pincele os croissants.
Coloque os tabuleiros no forno.Coza por 15 minutos ou até ficarem bem dourados.
Espalhe numa rede metálica para que arrefeçam e estão prontos a servir.

Recheie com mel de Alfarroba...uma delicia!



quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Conversas com sabor a Alfarroba


SABORES SERRANOS DESAFIAM A INICIATIVAS DE EMPREENDEDORISMO
 Amanhã (sexta-feira) dia 22, o Plano LARA – Intervenção Social Pós Incêndio de São Brás de Alportel – prossegue o ciclo de conversas sobre as potencialidades dos produtos locais, desta feita com “Conversas com Sabor a Alfarroba”.
A ter lugar no Museu do Trajo, pelas 17h30, esta iniciativa visa aprofundar o conhecimento e a disseminação de informação relativa aos produtos locais, explorando as potencialidades inerentes a todo o ciclo produtivo da alfarroba dando conta da diversidade de utilizações e de aplicações deste fruto.
Este encontro conta com a intervenção da Professora Maria Emília Costa, da Universidade do Algarve,  sobre as potencialidades de transformação da alfarroba em biocombustível; a participação da Eng.ª Cláudia Contreiras, representante do setor da transformação e da produção industrial de alfarroba, que conta com uma vasta experiência na empresa Industrial Farense Lda; por último, em representação da Associação Interprofissional para o Desenvolvimento da Produção e Valorização da Alfarroba (AIDA), José Filipe Guerreiro, que fará uma abordagem sobre os trabalhos desenvolvidos na associação.

Esta sessão aberta à participação de toda a população termina num jantar convívio onde as conversas se sentam à mesa para saborear novas partilhas e novos sabores. Os interessados em participar neste jantar de ementa com sabores a alfarroba devem inscrever-se junto do Restaurante Sabores do Campo, através do  Tel. 289 849 346.

Para mais informações sobre esta iniciativa poderão contactar diretamente a equipa do Plano LARA, através do número: 289 840 212 ou clds.sba@gmail.com.
Instalações do Plano LARA: Avenida da Liberdade nº6.