terça-feira, 30 de julho de 2013

Salame de chocolate algarvio (Alfarroba)

Hoje a minha colega Ana enviou-me esta receita maravilhosa, não resisti a partilhar convosco.


Ingredientes:

180 gr de manteiga vegetal
100 gr de açúcar amarelo
100 gr de farinha de alfarroba
350 gr de bolacha maria integral
Bebida de soja q.b.

Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela e bata ( pode ser com as mãos) até deixar de sentir o granulado. Junte a farinha de alfarroba e a bebida de soja(de aveia, amêndoa, ou outra bebida ou leite a gosto). Misture bem. Adicione as bolachas partidas grosseiramente e misture-as sem as partir demasiado. Disponha o preparado numa folha de alumínio e dê-lhe a forma de salame. Aperte o papel e leve ao frio para solidificar. Por fim corte as rodelas retirando o papel.

Versão Bimby:

Coloque as bolachas no copo. Triture grosseiramente com dois ou três toques de turbo. Retire e reserve.

Deite a manteiga e o açucar no copo e bata na vel.4 durante 2 minutos, junte a farinha de alfarroba e a bebida de soja (de aveia, amêndoa, ou outra bebida ou leite a gosto) misture 30seg. vel.1. Adicione as bolachas partidas e envolva 1min. vel. colher inversa.

 Disponha o preparado numa folha de alumínio ou papel vegetal e dê-lhe a forma de salame. Aperte o papel e leve ao frio para solidificar. Por fim corte as rodelas retirando o papel.

Sugestão: Sirva fresquinho com uma bola de gelado a acompanhar! 


Bom apetite!!!

sexta-feira, 21 de junho de 2013

Bolo de Iogurte e Alfarroba para Microondas


Adorei esta sugestão que foi apresentada pelo blog O Meu mundo Robot.

Não resisti a fazer-lhe uma adaptação à bimby.

Aqui fica uma rápida sugestão de Bolo com Iogurte e Alfarroba em microondas.

Ingredientes:
2 ovos
1 iogurte natural
1 medida e meia de açúcar (a medida é o copo do iogurte)
1/2 medida de óleo
2 c. sopa de farinha de alfarroba
1 c. sobremesa de fermento em pó
2 medidas de farinha de trigo
1 medida de amido de milho

Colocar a borboleta. Bater as claras em castelo, 2 min.vel.3,5. Reservar.
Retirar a borboleta e no copo da bimby misturar as gemas, o açúcar e o óleo, batendo na vel. 6 por 2 minutos.
Com a bimby em movimento na vel.3 deitar as farinhas juntamente com o fermento. Alternadamente, envolver a mistura das farinhas e as claras até terminarem os ingredientes.
Verter a mistura numa forma de silicone e levar ao microondas (800w) por 5 minutos.
Polvilhar com açúcar em pó e servir.

sexta-feira, 14 de junho de 2013

Bolo de Alfarroba e Coco

 Hoje deixo-vos esta maravilha de alfarroba e coco, que encontrei no blog Cozinhar Sem Lactose.

É uma mistura de aromas...divinal! ...é uma opção para quem é intolerante à lactose.

Adaptei à bimby para ser mais rápido e pratico. Para quem não tem bimby pode seguir a versão original aqui.

Experimentem!

Aqui vai então a receita:

Ingredientes:

2 chávenas de farinha de trigo integral
1/2 chávena de farinha de alfarroba
1 colher de chá de fermento
1 chávena de coco ralado + 1 colher de sopa
1 1/4 chávena de açúcar amarelo pulverizado (em pó)
1/2 chávena de óleo de girassol
2 chávenas de água


Pulverizar o açucar. 20seg/vel.9.

Misturar as farinhas com o fermento. Adicionar o coco ralado e o açúcar pulverizado e envolver.

Acrescentar o óleo e a água e bater bem, 2min./vel 4, até a mistura ficar homogénea. Esta massa fica bastante líquida, o que será responsável pela textura húmida do bolo depois de cozido.

Untar uma forma com óleo de girassol (eu coloquei margarina) e salpicar com uma colher de sopa de coco ralado.

Levar ao forno a 190º durante 65 minutos.

terça-feira, 14 de maio de 2013

Crepes de Alfarroba


Massa:

2 ovos
1 1/2 chávena de leite
1 chávena de farinha de trigo
2 colh. de sopa de açúcar amarelo 
2 colh. de sopa de farinha de alfarroba
2 colh. de sopa de óleo
manteiga para untar a frigideira

Juntar todos os ingredientes e bater na batedeira ou liquidificador ou na bimby. Fazer os crepes na frigideira.
Recheio: Rechear a gosto, com chantilly, doce de morango, etc...
Sugestão: Acompanhar com bolas de gelado de Alfarroba e doce de morango.

domingo, 12 de maio de 2013

Gelado de Alfarroba, Amendoa e Chantilly

Está uma maravilhosa tarde de calor por aqui, está mesmo apetecer um geladinho...
...aqui vos deixo esta sugestão. É um pouco elaborado, mas penso que o resultado final supera o esforço.
Mas este tem que ser feito de um dia para o outro, logo só poderão deliciar-se amanhã. 
  
Ingredientes:
400 ml de natas
100 g de de chocolate de alfarroba
1 lata de leite condensado
1 colher sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
70 g de miolo de amêndoa torrada e ralada
raspa da casca de 1/2 laranja

Para o acabamento:

200 ml de natas
2 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de amêndoa torrada, picada grosseiramente
1 colher de sopa de raspa da casca de laranja

Para o sabayone:

70 g de açúcar
2 dl de sumo de laranja
5 gemas de ovos
1 pitada de flor de sal

Preparação:

Numa caçarola misture bem, o chocolate partido em pedacinhos, o leite condensado, a farinha de alfarroba e a manteiga, leve ao lume mexendo sempre até fazer ponto de estrada, isto é (quando passar com a colher de pau ver o fundo da caçarola).
Retire do lume, e deixe arrefecer.
Envolva bem, as natas
 ligeiramente batida, a amêndoa ralada e a raspa da casca da laranja.
Deite depois, o preparado numa taça de inox.
Tape a taça com papel de alumínio e, leve ao congelador, de um dia para o outro.
Meia hora antes de servir retire o gelado, prepare o sabayone: Bata as gemas com o açúcar em banho-maria até obter uma massa. esbranquiçada, sem deixar de bater, adicione o sal e o sumo da laranja até obter um creme aveludado.
Retire do lume, deixe arrefecer.
Bata as natas em chantilly com o açúcar.
Sirva bolas de gelado num prato, decore com o chantilly e o sabayone de laranja.
Polvilhe o chantilly com casca ralada de laranja e a amêndoa picada.


segunda-feira, 29 de abril de 2013

Bolo Alfarroba


Mais um bolinho de Alfarroba, desta vez a inspiração foi o livro " “Doçaria com Alfarroba: Sabores e segredos do Algarve” de Conceição Amador.

Ingredientes:

4 ovos
250gr açucar amarelo
150gr margarina
200gr leite
100gr noz ou amendoa (previamente picada)
250gr farinha de trigo
3 colheres sopa de farinha alfarroba
2 colheres chá de fermento


A receita foi adaptada à bimby, mas se fizer pelo método tradicional é só utilizar uma batedeira:

Colocar a borboleta.  Deite 4 ovos, 250 gr. de açúcar amarelo e 150 gr de margarina - programe 3 minutos, temperatura 37º, velocidade3.

Adicione 200 gr de leite - programe 30 segundos, velocidade 2.

Junte 100 gr de noz previamente moída - programe 15 segundos na velocidade 2.

Por fim, Junte 3 colheres de sopa de alfarroba em pó, 250 gr. de farinha de trigo e 2 colheres de chá de fermento em pó e envolva 10 segundos na velocidade 3.

Coloque a massa numa forma previamente untada e leve ao forno a 180ºC, cerca de 35 minutos.

Para decorar polvilhe com açúcar em pó e noz ou amendoa moída.

Bom apetite!

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Bolachas de Alfarroba



INGREDIENTES

Raspa de uma laranja
3 ovos inteiros
10 gemas
100 g de farinha integral
100 g de amêndoa (partida grosseiramente)
125 g de farinha de alfarroba
200 g de farinha (com fermento)
200 g de manteiga
470 g de açúcar

PREPARAÇÃO

Bate-se a manteiga, o açúcar e a raspa da laranja. Depois misturam-se todos os restantes ingredientes.
Com a ajuda de uma colher divide-se no tabuleiro e vai ao forno a 175º C, por um período de 15 minutos.

Fonte: http://blog.turismodoalgarve.pt/2011/05/bolachas-de-alfarroba.html