Chegou o Outono, chegou o tempo chuvoso em que apetece algo...
...deliciosos Brigadeiros de Alfarroba Algarvia, acabadinha de triturar, é a nossa sugestão para estes dias em que apetece ficar a contemplar a chuva pela janela e a observar a alegria da Natureza a receber este banho de vida.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga ou margarina vegetal
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
Coco para polvilhar
Preparação:
Juntar os ingredientes todos num tacho. Mexer bem para não ficar com grumos.
Cozinhar em lume médio, até começar a ferver. Continuar a mexer até começar a ganhar consistência. Deixar arrefecer e levar a massa aofrigorifico até conseguir consistência para fazer pequenas bolas. Envolver em Côco ralado. Colocar em formas de papel. Bom Apetite!
Aqui vos deixo também uma outra receita de brigadeiro de Alfarroba um pouco mais elaborada adaptada à Bimby, partilhada neste blog maravilhoso, desta linda cidade do nosso Algarve que é...Tavira.
http://flordetavira.blogspot.pt/2010/07/bombons-sem-pecado-ou-brigadeiros-de.html
...sinta este amor, esta magia de aromas, sabores e benefícios!...Experimente!...vai ficar Alfarroba-dependente!
quinta-feira, 24 de outubro de 2013
sexta-feira, 23 de agosto de 2013
Gelado saudavel de Alfarroba
Hoje venho aqui partilhar convosco um delicioso e saudável gelado de Alfarroba.
A receita é simples e poderá fazer com Alfarroba, amendoa, figo, morango, pessego, melão, melancia (qualquer fruta)
Ingredientes:
100 gr farinha de Alfarroba ou 800gr de fruta previamente congelada em bocadinhos pequeninos
4 iogurtes naturais ou 500gr de Kefir (leite kefirado 24h)
1 lata de leite condensado ou leite evaporado
1 pacote de bolacha Maria
nougat de frutos secos ou cereais
Preparação:
No dia anterior misturar os iogurtes com a farinha de alfarroba, deitar em couvetes de gelo e levar a congelar. Se utilizar o leite evaporado, este deverá também ser congelado previamente em couvetes.
Depois de tudo congelado, é só deitar os ingredientes congelados na bimby ou liquidificador, juntar a bolcaha maria e triturar tudo. Deitar o preparado numa taça e envolver com pedaços triturados de nougat a gosto ou outra cobertura a gosto.
Se pretender um gelado de fruta refrescante, é só fazer o mesmo processo congelando previamente toda a fruta em pedacinhos separados num tabuleiro e depois triturar tudo, juntar o iogurte e o leite condensado poderá adicionar a bolacha ou não.
PS: Hoje fiz um gelado com banana, laranja, bolacha e farinha de alfarroba...ficou uma delicia, um pouco doce. Na próxima vou aumentar a quantidade de fruta ou colocar só 1/2 lata de leite condensado.
Estes gelados ficam muito bons e saudaveis e evitam os tradicionais cheios de natas e aditivos.
Experimentem e partilhem o resultado!
Bom apetite!
A receita é simples e poderá fazer com Alfarroba, amendoa, figo, morango, pessego, melão, melancia (qualquer fruta)
Ingredientes:
100 gr farinha de Alfarroba ou 800gr de fruta previamente congelada em bocadinhos pequeninos
4 iogurtes naturais ou 500gr de Kefir (leite kefirado 24h)
1 lata de leite condensado ou leite evaporado
1 pacote de bolacha Maria
nougat de frutos secos ou cereais
Preparação:
No dia anterior misturar os iogurtes com a farinha de alfarroba, deitar em couvetes de gelo e levar a congelar. Se utilizar o leite evaporado, este deverá também ser congelado previamente em couvetes.
Depois de tudo congelado, é só deitar os ingredientes congelados na bimby ou liquidificador, juntar a bolcaha maria e triturar tudo. Deitar o preparado numa taça e envolver com pedaços triturados de nougat a gosto ou outra cobertura a gosto.
Se pretender um gelado de fruta refrescante, é só fazer o mesmo processo congelando previamente toda a fruta em pedacinhos separados num tabuleiro e depois triturar tudo, juntar o iogurte e o leite condensado poderá adicionar a bolacha ou não.
PS: Hoje fiz um gelado com banana, laranja, bolacha e farinha de alfarroba...ficou uma delicia, um pouco doce. Na próxima vou aumentar a quantidade de fruta ou colocar só 1/2 lata de leite condensado.
Estes gelados ficam muito bons e saudaveis e evitam os tradicionais cheios de natas e aditivos.
Experimentem e partilhem o resultado!
Bom apetite!
terça-feira, 30 de julho de 2013
Salame de chocolate algarvio (Alfarroba)
Hoje a minha colega Ana enviou-me esta receita maravilhosa, não resisti a partilhar convosco.
Bebida de soja q.b.
Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela e bata ( pode ser com as mãos)
até deixar de sentir o granulado. Junte a farinha de alfarroba e a bebida de
soja(de aveia, amêndoa, ou outra bebida ou leite a gosto). Misture bem. Adicione as bolachas partidas grosseiramente e misture-as
sem as partir demasiado. Disponha o preparado numa folha de alumínio e dê-lhe a
forma de salame. Aperte o papel e leve ao frio para solidificar. Por fim corte
as rodelas retirando o papel.
Versão Bimby:
Coloque as bolachas no copo. Triture grosseiramente com dois ou três toques de turbo. Retire e reserve.
Deite a manteiga e o açucar no copo e bata na vel.4 durante 2 minutos, junte a farinha de alfarroba e a bebida de soja (de aveia, amêndoa, ou outra bebida ou leite a gosto) misture 30seg. vel.1. Adicione as bolachas partidas e envolva 1min. vel. colher inversa.
Disponha o preparado numa folha de alumínio ou papel vegetal e dê-lhe a forma de salame. Aperte o papel e leve ao frio para solidificar. Por fim corte as rodelas retirando o papel.
Sugestão: Sirva fresquinho com uma bola de gelado a acompanhar!
Bom apetite!!!
sexta-feira, 21 de junho de 2013
Bolo de Iogurte e Alfarroba para Microondas
Adorei esta sugestão que foi apresentada pelo blog O Meu mundo Robot.
Não resisti a fazer-lhe uma adaptação à bimby.
Aqui fica uma rápida sugestão de Bolo com Iogurte e Alfarroba em microondas.
Ingredientes:
2 ovos
1 iogurte natural
1 medida e meia de açúcar (a medida é o copo do iogurte)
1/2 medida de óleo
2 c. sopa de farinha de alfarroba
1 c. sobremesa de fermento em pó
2 medidas de farinha de trigo
1 medida de amido de milho
Colocar a borboleta. Bater as claras em castelo, 2 min.vel.3,5. Reservar.
Retirar a borboleta e no copo da bimby misturar as gemas, o açúcar e o óleo, batendo na vel. 6 por 2 minutos.
Com a bimby em movimento na vel.3 deitar as farinhas juntamente com o fermento. Alternadamente, envolver a mistura das farinhas e as claras até terminarem os ingredientes.
Verter a mistura numa forma de silicone e levar ao microondas (800w) por 5 minutos.
Polvilhar com açúcar em pó e servir.
sexta-feira, 14 de junho de 2013
Bolo de Alfarroba e Coco
Hoje deixo-vos esta maravilha de alfarroba e coco, que encontrei no blog Cozinhar Sem Lactose.
É uma mistura de aromas...divinal! ...é uma opção para quem é intolerante à lactose.
Adaptei à bimby para ser mais rápido e pratico. Para quem não tem bimby pode seguir a versão original aqui.
Experimentem!
Aqui vai então a receita:
Ingredientes:
2 chávenas de farinha de trigo integral
1/2 chávena de farinha de alfarroba
1 colher de chá de fermento
1 chávena de coco ralado + 1 colher de sopa
1 1/4 chávena de açúcar amarelo pulverizado (em pó)
1/2 chávena de óleo de girassol
2 chávenas de água
Pulverizar o açucar. 20seg/vel.9.
Misturar as farinhas com o fermento. Adicionar o coco ralado e o açúcar pulverizado e envolver.
Acrescentar o óleo e a água e bater bem, 2min./vel 4, até a mistura ficar homogénea. Esta massa fica bastante líquida, o que será responsável pela textura húmida do bolo depois de cozido.
Untar uma forma com óleo de girassol (eu coloquei margarina) e salpicar com uma colher de sopa de coco ralado.
Levar ao forno a 190º durante 65 minutos.
É uma mistura de aromas...divinal! ...é uma opção para quem é intolerante à lactose.
Adaptei à bimby para ser mais rápido e pratico. Para quem não tem bimby pode seguir a versão original aqui.
Experimentem!
Aqui vai então a receita:
Ingredientes:
2 chávenas de farinha de trigo integral
1/2 chávena de farinha de alfarroba
1 colher de chá de fermento
1 chávena de coco ralado + 1 colher de sopa
1 1/4 chávena de açúcar amarelo pulverizado (em pó)
1/2 chávena de óleo de girassol
2 chávenas de água
Pulverizar o açucar. 20seg/vel.9.
Misturar as farinhas com o fermento. Adicionar o coco ralado e o açúcar pulverizado e envolver.
Acrescentar o óleo e a água e bater bem, 2min./vel 4, até a mistura ficar homogénea. Esta massa fica bastante líquida, o que será responsável pela textura húmida do bolo depois de cozido.
Untar uma forma com óleo de girassol (eu coloquei margarina) e salpicar com uma colher de sopa de coco ralado.
Levar ao forno a 190º durante 65 minutos.
Etiquetas:
Alfarroba,
bimby,
coco,
farinha,
sem lactose
terça-feira, 14 de maio de 2013
Crepes de Alfarroba
Massa:
2 ovos
1 1/2 chávena de leite
1 chávena de farinha de trigo
2 colh. de sopa de açúcar amarelo
2 colh. de sopa de farinha de alfarroba
2 colh. de sopa de óleo
manteiga para untar a frigideira
Juntar todos os ingredientes e bater na batedeira ou liquidificador ou na bimby. Fazer os crepes na frigideira.
Recheio: Rechear a gosto, com chantilly, doce de morango, etc...
Sugestão: Acompanhar com bolas de gelado de Alfarroba e doce de morango.
domingo, 12 de maio de 2013
Gelado de Alfarroba, Amendoa e Chantilly
Está uma maravilhosa tarde de calor por aqui, está mesmo apetecer um geladinho...
...aqui vos deixo esta sugestão. É um pouco elaborado, mas penso que o resultado final supera o esforço.
Mas este tem que ser feito de um dia para o outro, logo só poderão deliciar-se amanhã.
Ingredientes:
400 ml de natas
100 g de de chocolate de alfarroba1 lata de leite condensado
1 colher sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
70 g de miolo de amêndoa torrada e ralada
raspa da casca de 1/2 laranja
Para o acabamento:
200 ml de natas
2 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de amêndoa torrada, picada grosseiramente
1 colher de sopa de raspa da casca de laranja
Para o sabayone:
70 g de açúcar
2 dl de sumo de laranja
5 gemas de ovos
1 pitada de flor de sal
Preparação:
Numa caçarola misture bem, o chocolate partido em pedacinhos, o leite condensado, a farinha de alfarroba e a manteiga, leve ao lume mexendo sempre até fazer ponto de estrada, isto é (quando passar com a colher de pau ver o fundo da caçarola).
Retire do lume, e deixe arrefecer.
Envolva bem, as natas ligeiramente batida, a amêndoa ralada e a raspa da casca da laranja.
Deite depois, o preparado numa taça de inox.
Tape a taça com papel de alumínio e, leve ao congelador, de um dia para o outro.
Meia hora antes de servir retire o gelado, prepare o sabayone: Bata as gemas com o açúcar em banho-maria até obter uma massa. esbranquiçada, sem deixar de bater, adicione o sal e o sumo da laranja até obter um creme aveludado.
Retire do lume, deixe arrefecer.
Bata as natas em chantilly com o açúcar.
Sirva bolas de gelado num prato, decore com o chantilly e o sabayone de laranja.
Polvilhe o chantilly com casca ralada de laranja e a amêndoa picada.
Retire do lume, e deixe arrefecer.
Envolva bem, as natas ligeiramente batida, a amêndoa ralada e a raspa da casca da laranja.
Deite depois, o preparado numa taça de inox.
Tape a taça com papel de alumínio e, leve ao congelador, de um dia para o outro.
Meia hora antes de servir retire o gelado, prepare o sabayone: Bata as gemas com o açúcar em banho-maria até obter uma massa. esbranquiçada, sem deixar de bater, adicione o sal e o sumo da laranja até obter um creme aveludado.
Retire do lume, deixe arrefecer.
Bata as natas em chantilly com o açúcar.
Sirva bolas de gelado num prato, decore com o chantilly e o sabayone de laranja.
Polvilhe o chantilly com casca ralada de laranja e a amêndoa picada.
Fonte: www.gastronomias.com
Subscrever:
Mensagens (Atom)