terça-feira, 14 de maio de 2013

Crepes de Alfarroba


Massa:

2 ovos
1 1/2 chávena de leite
1 chávena de farinha de trigo
2 colh. de sopa de açúcar amarelo 
2 colh. de sopa de farinha de alfarroba
2 colh. de sopa de óleo
manteiga para untar a frigideira

Juntar todos os ingredientes e bater na batedeira ou liquidificador ou na bimby. Fazer os crepes na frigideira.
Recheio: Rechear a gosto, com chantilly, doce de morango, etc...
Sugestão: Acompanhar com bolas de gelado de Alfarroba e doce de morango.

domingo, 12 de maio de 2013

Gelado de Alfarroba, Amendoa e Chantilly

Está uma maravilhosa tarde de calor por aqui, está mesmo apetecer um geladinho...
...aqui vos deixo esta sugestão. É um pouco elaborado, mas penso que o resultado final supera o esforço.
Mas este tem que ser feito de um dia para o outro, logo só poderão deliciar-se amanhã. 
  
Ingredientes:
400 ml de natas
100 g de de chocolate de alfarroba
1 lata de leite condensado
1 colher sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
70 g de miolo de amêndoa torrada e ralada
raspa da casca de 1/2 laranja

Para o acabamento:

200 ml de natas
2 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de amêndoa torrada, picada grosseiramente
1 colher de sopa de raspa da casca de laranja

Para o sabayone:

70 g de açúcar
2 dl de sumo de laranja
5 gemas de ovos
1 pitada de flor de sal

Preparação:

Numa caçarola misture bem, o chocolate partido em pedacinhos, o leite condensado, a farinha de alfarroba e a manteiga, leve ao lume mexendo sempre até fazer ponto de estrada, isto é (quando passar com a colher de pau ver o fundo da caçarola).
Retire do lume, e deixe arrefecer.
Envolva bem, as natas
 ligeiramente batida, a amêndoa ralada e a raspa da casca da laranja.
Deite depois, o preparado numa taça de inox.
Tape a taça com papel de alumínio e, leve ao congelador, de um dia para o outro.
Meia hora antes de servir retire o gelado, prepare o sabayone: Bata as gemas com o açúcar em banho-maria até obter uma massa. esbranquiçada, sem deixar de bater, adicione o sal e o sumo da laranja até obter um creme aveludado.
Retire do lume, deixe arrefecer.
Bata as natas em chantilly com o açúcar.
Sirva bolas de gelado num prato, decore com o chantilly e o sabayone de laranja.
Polvilhe o chantilly com casca ralada de laranja e a amêndoa picada.


segunda-feira, 29 de abril de 2013

Bolo Alfarroba


Mais um bolinho de Alfarroba, desta vez a inspiração foi o livro " “Doçaria com Alfarroba: Sabores e segredos do Algarve” de Conceição Amador.

Ingredientes:

4 ovos
250gr açucar amarelo
150gr margarina
200gr leite
100gr noz ou amendoa (previamente picada)
250gr farinha de trigo
3 colheres sopa de farinha alfarroba
2 colheres chá de fermento


A receita foi adaptada à bimby, mas se fizer pelo método tradicional é só utilizar uma batedeira:

Colocar a borboleta.  Deite 4 ovos, 250 gr. de açúcar amarelo e 150 gr de margarina - programe 3 minutos, temperatura 37º, velocidade3.

Adicione 200 gr de leite - programe 30 segundos, velocidade 2.

Junte 100 gr de noz previamente moída - programe 15 segundos na velocidade 2.

Por fim, Junte 3 colheres de sopa de alfarroba em pó, 250 gr. de farinha de trigo e 2 colheres de chá de fermento em pó e envolva 10 segundos na velocidade 3.

Coloque a massa numa forma previamente untada e leve ao forno a 180ºC, cerca de 35 minutos.

Para decorar polvilhe com açúcar em pó e noz ou amendoa moída.

Bom apetite!

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Bolachas de Alfarroba



INGREDIENTES

Raspa de uma laranja
3 ovos inteiros
10 gemas
100 g de farinha integral
100 g de amêndoa (partida grosseiramente)
125 g de farinha de alfarroba
200 g de farinha (com fermento)
200 g de manteiga
470 g de açúcar

PREPARAÇÃO

Bate-se a manteiga, o açúcar e a raspa da laranja. Depois misturam-se todos os restantes ingredientes.
Com a ajuda de uma colher divide-se no tabuleiro e vai ao forno a 175º C, por um período de 15 minutos.

Fonte: http://blog.turismodoalgarve.pt/2011/05/bolachas-de-alfarroba.html

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Bolo de iogurte e alfarroba

Hoje venho partilhar convosco mais um delicioso bolinho de Alfarroba encontrado no blog Kikagula. Parece uma Delicia! Experimentem!

http://kikagula.blogspot.pt/2013/01/bolo-de-iogurte-e-alfarroba.html

...e por favor, continuem Alfarrobo-dependentes! É um fruto com propriedades maravilhosas e muito importante....poucas calorias!

BOM ANO 2013!

...Aproveitem as coisas simples da vida!...Sejam Felizes!

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Tronco Nevado Vegetariano

Ingredientes:
100g de castanhas
80g de tofu
80g de amêndoas moídas
200g de avelãs moídas
150g de açúcar mascavo
4 fatias de pão integral
100g de farinha de alfarroba
150g de natas de soja

Preparação:
Faz um pequeno corte nas castanhas e coze-as ou (se utilizar congeladas, deixar descongelar previamente). Depois retira-lhes a casca, tritura-as mistura-as com o tofu, as amêndoas, ¾ das avelãs, 100g de açúcar e o pão até obteres uma massa firme e pastosa. Divide em duas partes. Com uma delas, molda um cilindro que será a parte interior do tronco.
Junta ao resto da massa a alfarroba e estende a mistura sobre papel vegetal, formando um rectângulo tão comprido como o cilindro anterior e com largura suficiente para o cobrir por completo (será a “casca do troco”). Coloca sobre a segunda massa o cilindro e enrola sem retirar o papel vegetal, deixando os extremos do tronco destapados.
Coloca o tronco numa forma maior e mete no frigorífico durante 4 a 5h. Bate as natas com as restantes avelãs moídas e o açúcar e prepara um creme.
Para servir, tira o tronco da forma e retira o papel. Coloca o tronco numa travessa e cobre com creme.
Feliz Natal!

Fonte: http://www.centrovegetariano.org/receitas/

terça-feira, 20 de novembro de 2012

Torta de Alfarroba e Mel

Olá a todos,

Como já devem ter reparado, todas as receitas que publico neste blog, são com Alfarroba, o meu fruto de eleição!

Aqui vos deixo mais uma sugestão deliciosa com Alfarroba e Mel, dois ingredientes maravilhosos e que fazem milagres à saude e ao paladar.
Experimentem!


ingredientes:
6 ovos
250g açúcar
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 1/2 colher de sopa de margarina derretida
1 1/2 colher de sopa de mel
2 copos de leite
modo de preparação:
Bate-se o açúcar com os ovos inteiros (bater com uma colher de pau).
Juntar a margarina derretida, a farinha de alfarroba, a de trigo, o mel e, por último, o leite.
Misturar tudo de forma a que fique homogénea, sem granulos.
Vai a cozer num tabuleiro forrad com papel vegetal.
Deixar arrefecer um pouco antes de enrolar.

Bom apetite!

Fonte de inspiração: http://obolodatiarosa.blogspot.pt